Michel de Certeau y Merleau-Ponty : sus aportes a los estudios de la comunicación. Entrevista a Fabio Josgrilberg. (2008)
En el segundo semestre de 2007, se desarrolló en Bogotá la Cátedra Internacional de Estudios Culturales Michel de Certeau, -sesión Colombia, que se alterna anualmente, con la sesión de México- organizado por el Instituto Pensar de la Pontificia Universidad Javeriana y la Universidad Iberoamericana de México. En ese evento académico el invitado especial fue el investigador brasileño Fabio B. Josgrilberg, conocedor a fondo de la obra filósofo e historiador francés Michel de Certeau. Desde y por este autor el profesor Josgrilberg llegó a la obra de otro gran filósofo, el fenomonólogo Maurice Merleau-Ponty. A partir de su encuentro con estos autores, este estudioso de la comunicación y de los medios reorientó su trabajo académico e investigativo prestando atención a la creatividad de los sujetos en los espacios y lugares, y a las tácticas constitutivas de las prácticas comunicativas, todo esto articulado a las relaciones del hombre con el mundo mediante la presencia y mediación del cuerpo.