“Semilleros de Paz”. La literatura infantil y la expresión artística como propuesta pedagógica para la formación de una cultura de Paz y los derechos. (2020)
“Semilleros de Paz” la literatura infantil y expresión artística como propuesta pedagógica para la formación y promoción de una cultura de paz y los derechos humanos, es el resultado del trabajo de grado realizado a partir de la práctica pedagógica y de la experiencia como lideresas comunitarias en diferentes procesos con, familias, jóvenes, niños y niñas en diversos contextos sociales y escolares de diferentes localidades de Bogotá, con múltiples problemáticas de convivencia producto de los conflictos y la violencia vivida en sus territorios, escuela-comunidad. Además del texto analítico se realizó el material didáctico: La Cartilla “Semilleros de Paz” como una herramienta pedagógica para maestros, que busca por medio del arte reconocer y formar a los niños y niñas como sujetos de paz. Una conclusión fundamental de este trabajo es la certeza que la formación para una cultura de paz es un desafío ético-político y pedagógico en nuestro país, debido al contexto actual colombiano, ya que se encuentra en un nuevo escenario especialmente vulnerable, pues a pesar de los procesos de diálogo y firma de un acuerdo de paz no se han restablecido las condiciones necesarias para “una paz estable y duradera”.