Territorialidades disidentes : génesis del desplazamiento, violencias y realidades sociales. (2015)
Documento que muestra la sistematización de experiencias desarrollada en el marco del trabajo propuesto desde el Observatorio de Dinámicas Territoriales “Resignificación de la práctica pedagógica Interculturalidad, Educación y Territorio”; pretende analizar el fenómeno del desplazamiento forzado y situarlo en el ámbito escolar específicamente en la localidad de Usme desde un enfoque crítico, con el fin de realizar una caracterización del desplazamiento en la localidad y construir un material educativo dirigido a ciclo cuatro y ciclo cinco, acorde con las temáticas trazadas en los planes de estudio de ciencias sociales, en el cual se aborde el problema del desplazamiento forzado desde una perspectiva histórico-social como consecuencia de múltiples violencias ejercidas sobre la población colombiana; específicamente en el periodo que comprende el siglo XX. En el trascurso de este siglo se fueron manifestando nuevas disputas y contradicciones que desembocaron en una amalgama de violencias y violaciones a necesidades básicas de comunidades y poblaciones en todo el país, generando desplazamientos masivos forzados. Es por esta razón, que en el presente trabajo se asume el destierro como expresión del ejercicio del poder sobre el territorio por parte de actores que utilizan la violencia tanto física como simbólica, para hacer primar sus intereses y detentar el poder económico, político, social y cultura sobre los espacios en disputa, en efecto, la construcción cultural y el tejido social generado entre los desplazados en sus lugares de origen se rompen¸ lo cual conlleva a tener que comenzar de nuevo a percibir, sentir y relacionarse con el nuevo territorio de llegada. En la mayoría de casos se hace a ciudades intermedias y a las grandes capitales, con la esperanza de encontrar mejores y nuevas oportunidades, sin embargo, la realidad es otra, y estas comunidades se enfrentan a espacios llenos de conflictos y desigualdades.