Objetos antiguos usos y des-usos “el objeto como evocador de la memoria y la vinculación de antípodas en la creación de un museo expandido”. (2020)
Objetos antiguos, usos y des-usos, “El objeto como evocador de la memoria y la vinculación de antípodas en la creación de un museo expandido” trabajo de investigación perteneciente a la licenciatura en Artes Visuales. El presente proyecto refleja la posibilidad de unir una antípoda, recurso del campo de estudio de la geografía la cual indica dos puntos cardinales divergentes uno del otro en el planeta tierra, para encontrar objetos evocadores de recuerdos. Una indagación sobre objetos antiguos, noción y pasión que quise ampliar y que se hila con procesos dentro de la academia; donde esta nos enseñó procurar tener una visión más allá de lo estético, una mirada sensible sobre los hechos que ocurren alrededor y en los contextos diversos, donde las artes se pueden manifestar. Es así que, como futuro Arte educador, me pregunto en la contemporaneidad por el uso y el des-uso de los objetos antiguos; una indagación sobre lo viejo, lo usado, lo comprado, lo heredado, del cómo han llegado ciertos objetos y junto a esto indagaciones, sobre: ¿de quién era?, ¿para qué se usó?, ¿por qué lo conservo con aprecio y cómo lo archivo para su preservación?. Dentro de muchas experiencias que puedo rescatar, al hacer un ejercicio de memoria y de este analizar lo sucedido, puedo decir que surgen muchos más interrogantes, así que desde esta investigación aspiro a poder encontrar vínculos más estrechos con los objetos antiguos, “escarbar el pasado y la memoria” junto a Don Yofre, habitante de Bogotá (Colombia) y coleccionista de objetos antiguos, y la Sra. Lety, habitante de la ciudad de Puebla (México) y conservadora de recuerdos en sus objetos antiguos donde todos estos indicios son los que permiten generar un vínculo que matiza la distancia que los separa, un camino metafórico que conforma la antípoda; a partir de todos estos indicios como los recuerdos, la indagación con el campo de la memoria y la creación artística, nos remite al museo expandido en la virtualidad, donde los objetos antiguos como evocadores de recuerdos se exhiben allí; más allá de encontrarnos con objetos ubicados en un museo virtual, se logra una disipación de la distancia por medio de la pantalla del computador, junto a los recuerdos; un viaje en el espacio tiempo para contemplar en la virtualidad.