El problema del sufrimiento. Un diálogo entre las filosofías nietzscheana y budista. (2020)
Respondiendo al llamado por una existencia más sana, fuerte y vital es que acudimos a dos maestros del sufrimiento, a saber, Nietzsche y Buda, quienes son figuras fabulosas y a veces malinterpretadas; en concreto, la riqueza de sus testimonios nos ha provocado para explorar de una manera más sabia el problema del sufrimiento humano, que es un fiel acompañante en nuestras vidas, tan persistente y sagaz como nuestra sombra. Para este propósito tendremos que aventurarnos en el pensamiento nietzscheano, comprender sus críticas al budismo, hacer una reinterpretación de ello y destacar el sentido activo y saludable que reposa sobre las cautivadoras enseñanzas de Buda. De manera que contestar a esta experiencia tan íntima y común a todos, que trastoca lo más profundo de nuestras vidas es aquello que ha motivado nuestro honesto esfuerzo por estudiar el problema del sufrimiento.