Empoderamiento corporal: exploración de un aporte de la educación física para las mujeres víctimas de violencia. (2021)
El presente trabajo de grado pretende inicialmente explorar las posibilidades que tienen las prácticas corporales caracterizadas por la expresividad, la concienciación interior y la reconstitución corporal emocional, enmarcadas en una educación corporal que resignifique el cuerpo femenino, en su capacidad defensora de derechos, liberadora de opresión y ejercicio abusivo del poder, e identitaria como mujer en condiciones de equidad. Por otra parte, subyace un deseo de potenciar caminos aplicativos didácticos, pedagógicos e investigativos de la Educación Física frente a las condiciones históricas presentes de grupos sociales, que han sido invisibilizados, marginados, excluidos y víctimas de un modo social, cultural, económico y político, que atenta contra la dignidad humana y su desarrollo.