El análisis del juego como estrategia pedagógica para el aprendizaje de las Matemáticas en el ciclo 1 en un aula multigrado del colegio campestre Jaime Garzón I.E.D. sede el Raizal. (2024)
En este trabajo de grado se encuentra la importancia del uso del juego como estrategia pedagógica para fortalecer el aprendizaje de las matemáticas específicamente en el ciclo 1 del aula multigrado del Colegio Campestre Jaime Garzón I.E.D. sede el Raizal. El estudio se enfocó en integrar juegos (la rana sumadora, la ratonera, los dados sumadores, a cada bolo su puntaje) como herramienta educativa en las clases de matemáticas. Se utilizó una metodología cualitativa descriptiva, la cual incluyó observación, entrevistas, talleres previos y posteriores, esta metodología buscó estimular en cada uno de los estudiantes la participación, motivación y ritmo de aprendizaje. Los resultados demostraron un impacto positivo significativo: Los juegos no solo mejoraron el ambiente colaborativo en el aula, fomentando el trabajo en equipo para resolver problemas matemáticos, sino que también promovieron una mayor conciencia ambiental gracias al uso de materiales reciclados en los juegos seleccionados. Este trabajo subraya la importancia de emplear estrategias lúdicas en el aprendizaje de las matemáticas, resaltando que no solo hacen el aprendizaje más divertido y significativo, sino que también desarrollan habilidades clave como la colaboración, la resolución de problemas y la creatividad (Álvarez & Torres,2017).