Concepciones de acceso a la educación superior desde la experiencia de los talleristas de tres pre icfes populares de la ciudad de Bogotá. (2021)
La presente investigación, analiza el acceso a la educación superior, entendiendo que en el ámbito internacional este representa un derecho que ha sido tema de discusión. En el contexto colombiano, dicho acceso al nivel educativo superior es un asunto en tensión ya que existen contradicciones entre la ley y la realidad política, legal, económica, educativa y cultural. Entendiendo lo anterior, se entrevistaron a nueve integrantes (talleristas) de tres Pre Icfes Populares, los cuales, son apuestas educativas que se reconocen bajo el discurso de la corriente del pensamiento latinoamericano de la Educación Popular. Estos Pre Icfes, brindan diferentes clases y talleres con respecto a los exámenes de ingreso de las Universidades públicas, con el fin de lograr que más jóvenes de los sectores populares accedan a la educación superior, entendiendo que existen brechas de desigualdad y diferentes dificultades que atraviesan estos jóvenes antes de acceder a dicho nivel educativo. Así mismo, estos Pre Icfes tienen una preocupación por formar de manera critica a los jóvenes en términos políticos, artísticos y pedagógicos