Experiencia : seguimiento del crecimiento y desarrollo de la planta del fríjol Phaseolus vulgaris L. con estudiantes de nivel uno de educación especial del Instituto Pedagógico Nacional, a partir del aprendizaje vivencial para la enseñanza de la biología desde una perspectiva diversa e inclusiva. (2024)
Este trabajo de grado sistematiza la experiencia de práctica pedagógica realizada en el Instituto Pedagógico Nacional (IPN) con estudiantes de nivel uno de Educación Especial durante 2022 y 2023. Se enfocó en la enseñanza de Biología desde el seguimiento del crecimiento y desarrollo de la planta del fríjol (Phaseolus vulgaris L.), empleando estrategias de aprendizaje vivencial a partir de la perspectiva inclusiva y diversa. El objetivo principal fue recuperar la experiencia a fin de reflexionar sobre tres aspectos: la enseñanza de procesos biológicos en contextos de educación especial, el uso de estrategias vivenciales en la enseñanza-aprendizaje y el rol reflexivo del docente desde una mirada inclusiva. El enfoque metodológico cualitativo e interpretativo, basado en la sistematización de experiencias, permitió documentar los retos y oportunidades en la educación inclusiva en la enseñanza de la Biología. Los resultados incluyen un relato narrativo que sintetiza los aprendizajes, el análisis de categorías relacionadas con la experiencia y las reflexiones pedagógicas emergentes. Este trabajo aporta herramientas para la formación de docentes en Biología, destacando la relevancia de estrategias didácticas inclusivas que promuevan aprendizajes significativos y equitativos en contextos diversos.