Física e Pão de Queijo Mineiro: ensinar aprender por meio do meio sociocultural do aluno. (2018)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa em que foram utilizados conceitos da Etnofísica. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma do 2º ano do Ensino Médio, dividida em sete grupos, que escolheram um prato típico regional para ser investigado, com o objetivo de socializar articulações entre o Ensino da Termologia e a produção do pão de queijo mineiro, tema de um dos grupos de alunos. Como metodologia, utilizou-se a abordagem etnográfica, com saídas a campo e atividades experimentais. Os dados foram coletados por meio de registros em diário de campo, gravações e filmagens. Os resultados apontaram que existem aproximações da Termologia com conhecimentos socioculturais: noções sobre condução, convecção e irradiação térmica, aliadas aos distintos saberes do meio sociocultural, podem ser usados para o estudo deteorias físicas escolares.