Una mirada a las prácticas y expresiones de sincretismo religioso en Latinoamérica. (2018)
En este artículo se reflexiona sobre la manera en la que se ha consolidado la identidad cultural del latinoamericano a partir del sincretismo religioso, con base en un trabajo de investigación académica; para ello, se expone la santería, práctica religiosa de carácter sincrético, que tienen lugar en el continente americano y se evidencia el sincretismo religioso de la misma; también, se propone una reflexión sobre la identidad cultural del latinoamericano desde el ámbito religioso, asumiendo, desde la perspectiva de la antropología filosófica, que la configuración de la realidad del hombre puede vislumbrarse no solamente desde el ámbito científico, sino que la cultura, con todo lo que la misma refiere, a saber, arte, lenguaje, mito y religión, posibilita la configuración de la realidad del sujeto y, en este caso, particularmente la del sujeto creyente.