Voces en la pluma : textos reflexivos, un aporte a la formación ciudadana de niños y niñas de grado segundo en el Colegio Técnico Palermo IED. (2025)
El trabajo de grado titulado "Voces en la pluma" se centra en el desarrollo de la formación ciudadana en niños y niñas de grado segundo del Colegio Técnico Palermo IED a través de la escritura reflexiva. Se fundamenta en la importancia de la reflexión sobre experiencias cotidianas para el análisis crítico de la realidad social. El primer capítulo establece un marco contextual que revisa las bases legales de la formación ciudadana, apoyándose en antecedentes de investigaciones previas. Se plantea que la escritura reflexiva puede potenciar la expresión de emociones y reflexiones sobre situaciones vividas, vinculando la literatura infantil como recurso pedagógico. Las estrategias propuestas incluyen el uso de cuentos para iniciar diálogos reflexivos y la creación de textos que relacionen las experiencias personales con el aprendizaje. Se busca fomentar un sentido de comunidad y responsabilidad social en los estudiantes, además de capacitar a las maestras mediante prácticas innovadoras. En última instancia, el proyecto se alinea con el Proyecto Educativo Institucional y busca formar ciudadanos críticos y responsables ante los desafíos sociales actuales, como la violencia y la exclusión