Bases teóricas e epistemológicas da abordagem dos perfis conceituais. (2011)
Neste artigo, discutimos bases teóricas e epistemológicas da abordagem dos perfis conceituais, concebida como uma maneira de modelar a heterogeneidade do pensamento e da linguagem em salas de aula de ciências. Nós distinguimos entre duas visões sobre conceitos: (1) conceitos como modelos ou esquemas mentais de objetos ou eventos; (2) conceitos como exibindo significados relativamente estáveis e existindo apenas nas linguagens naturais e nos sistemas de conhecimento, e diferenciando-se da conceitualização, um processo dinâmico que ocorre nas mentes dos indivíduos, como resultado de interações socialmente situadas com eventos e experiências externas. Nós discutimos a aprendizagem da perspectiva da abordagem dos perfis conceituais, tratando-se como envolvendo os processos relacionados de enriqueci-mento de perfis conceituais e tomada de consciência tanto da heterogeneidade quanto da demarcação de modos de pensar e falar. Por fim, discutimos se a abordagem dos perfis conceituais é relativista, defendendo que ela é, antes, uma abordagem pragmatista objetiva.