Creación deseante : pensar el cuerpo sin órganos propuesto por Gilles Deleuze desde la obra pictórica de Francis Bacon. (2018)
En el presente proyecto monográfico, se pretende establecer una relación entre la concepción de deseo y la experimentación intensiva del Cuerpo sin Órganos propuesto por Gilles Deleuze en la propuesta pictórica de Francis Bacon. Para ello, se hizo un acercamiento a la historia del arte con el fin de comprender cuál ha sido el papel del cuerpo y los espacios en la creación pictórica, pues desde ese acercamiento es posible recoger los antecedentes que llevaron a Bacon a desarrollar su propuesta. Con los elementos anteriores, se propicia una reflexión filosófica desde la postura de Deleuze, Nietzsche y Lyotard donde se promueve pensar en un cuerpo estético que se aventure en una experiencia sensible, como fue el caso de Francis Bacon, que a lo largo de sus propuesta pictórica demuestra desde elementos figurales como los gritos, las cortinas, las sombras, los derramamientos y las manchas la manera en que conquista la experimentación intensiva del Cuerpo sin Órganos.