La formación para la paz : una mirada crítica para los retos contemporáneos. (2016)
Trabajo de grado perteneciente a la Licenciatura en Educación Comunitaria con énfasis en Derechos Humanos (LECEDH) que se propone desarrollar, reflexionar y articular una serie de conceptos tales como: Educación Comunitaria, Derechos Humanos, Paz, Educación en DDHH, y Educación para la Paz a la luz de una práctica pedagógica investigativa en la Mesa Estudiantil de Derechos Humanos de la Universidad Pedagógica Nacional (MEDHUPN) adelantada con estudiantes de la UPN y organizaciones sociales de Bosa y Kennedy. Este documento plantea un diálogo constante entre teoría, realidad y práctica, tratando de dilucidar el lugar de la educación comunitaria en relación con los procesos populares y los derechos humanos como nuevos derroteros de acción para este campo educativo, a nivel metodológico y teórico, en lo concerniente a la educación en DDHH. Este trabajo recoge además, los procesos constructivos de la educación para la paz y los DDHH como apuesta política de transformación de nuestras comunidades desde los derechos y la paz, en medio de los avatares que propone la globalización. Por último y no menos importante intenta plantear la reflexión sobre el papel del educador comunitario en relación con la consolidación de vínculos comunitarios que lleven a, en términos de Alfonso Torres (2013) retornar a la comunidad.