Contribución del deporte social al reconocimiento de la identidad cultural de los jóvenes afrocolombianos de la localidad de Suba del barrio Santa Rita (Bogotá D.C.). (2020)
El presente trabajo es el resultado de un ejercicio investigativo llevado a cabo con un grupo de jóvenes afrocolombianos3 de la localidad de Suba del barrio Santa Rita (Bogotá D.C), lo cual permitió comprender en mayor profundidad a través del análisis de sus voces y narrativas como los escenarios deportivos propician intercambios que inciden en el reconocimiento de la identidad cultural de la comunidad afrodescendiente en contextos marcados por fenómenos como el desplazamiento, el desarraigo y la discriminación (Velandia, 2010). Para ello se indago entorno a categorías de análisis que permitieron develar el conjunto de imágenes construidas y asumidas por los afrocolombianos sobre sí mismos, así como por el conjunto de saberes, formas de expresiones creencias, costumbres, conocimientos y prácticas ancestrales de su comunidad. Todos estos aspectos que según Mosquera Juan de Dios (2005) citado por Velandia (2010) dan cuenta de la identidad cultural. El estudio es cualitativo, con un enfoque etnográfico virtual, los instrumentos utilizados para la recolección de la información son entrevista semiestructurada, diario de campo y observación participante, el análisis de datos se lleva a cabo a través de la triangulación de la información arrojada, derivándose del análisis un a series de implicaciones de orden pedagógico para los futuros licenciados en deporte en tanto se genera una comprensión de que las actividades de orden físico también impacta a; las comunidades afrocolombianas en su forma de ser y estar.