Construcción del borde urbano rural de las veredas Aurora Alta y Altamar del Municipio de la Calera. ¿Resignificación de lo rural o crecimiento de periferias urbanas?. (2022)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo la construcción conceptual de las zonas de Borde Urbano Rural de las veredas la Aurora Alta y Altamar del Municipio de la Calera, teniendo en cuenta aspectos geográficos, históricos y territoriales que constantemente están puestos en tensión con las dinámicas sociales y espaciales que se evidencian en la actualidad de dichos lugares. Por lo tanto, durante el desarrollo del texto, se analiza la necesidad de una resignificación de lo rural, teniendo en cuenta que la aparición de nuevas actividades económicas de tinte urbanas en estas zonas, así como la llegada de nuevas dinámicas sociales, constituyen nuevos espacios vinculando lo rural y lo urbano. Además, la poca atención institucional sobre estos territorios, genera problemáticas sociales como lo es la falta de acceso de los servicios públicos que son vitales para las comunidades, agudizando de esta manera la desigualdad social. Estas problemáticas que surgen como consecuencia de la expansión urbana hacia zonas rurales, son puestas en tres experiencias educativas e investigativas, que retroalimentan constantemente la caracterización espacial de los lugares en estudio.