Análisis de los conflictos socio ambientales derivados de las dinámicas extractivas de la cantera Cerro Colorado en la localidad de Ciudad Bolívar. (2020)
En el presente trabajo de investigación se analizaron los conflictos socio ambientales derivados de las dinámicas extractivas de la Cantera Cerro Colorado en la localidad de Ciudad Bolívar partiendo desde el ejercicio de comprensión de un marco general; histórico y económico del extractivismo minero a escala continental, nacional y local, resaltando la relación existente entre la constitución de Bogotá y el extractivismo desarrollado en la Localidad de Ciudad Bolívar. En segundo lugar, se realizó una selección de las dinámicas extractivas generales que originan conflictos socio-ambientales y su manifestación en el territorio, a la luz del caso concreto de la Cantera Cerro Colorado en la localidad de Ciudad Bolívar. Finalmente y para concluir, se realizó un análisis profundo de los principales conflictos socio-ambientales producto de la actividad extractiva de la Cantera Cerro Colorado a partir de la experiencia organizativa y política de la Mesa Ambiental No le Saque la Piedra a la Montaña y el Colectivo Territorial Amauta.