Diseño de una unidad didáctica para el estudio de la caída de los cuerpos. (2021)
En este trabajo se presenta un análisis histórico del estudio realizado por Galileo Galilei “Consideraciones y demostraciones matemáticas sobre dos nuevas ciencias” en su tercera jornada. Particularmente se retoma el trabajo experimental que describe Galileo sobre el movimiento de una esfera sobre planos inclinados y se destaca cómo desde éste se establecen relaciones entre variables que permiten describir de qué depende la velocidad del movimiento de caída. A partir de esto, se definen algunos criterios que se deben tener en cuenta para abordar este tema en la educación media. También se presentan elementos de orden didáctico que se deben tener en cuenta a la hora de diseñar una unidad didáctica. Con estos criterios se proponen un conjunto de actividades experimentales que pueden permitir la descripción y la caracterización del movimiento de caída de los cuerpos y se presenta el diseño de la unidad didáctica dirigida a estudiantes de educación media. En este trabajo se destaca el papel que tienen las prácticas experimentales como herramienta para la comprensión de los fenómenos físicos y para la motivación de los estudiantes durante su proceso de enseñanza.