Propuesta de una ruta turística cultural en Vergara Cundinamarca. (2023)
El presente documento, refiere la realización de un estudio que tuvo por objeto, diseñar una propuesta de relevamiento turístico cultural, a partir de la identificación, proyección y valoración de aspectos históricos y patrimoniales, en el municipio de Vergara, Cundinamarca, Colombia. En virtud de su ubicación geográfica en un enclave regional biodiverso, el municipio cuenta con una creciente oferta de iniciativas en turismo de naturaleza y de aventura. La región también está connotada por sucesos históricos, cuyas memorias reposan, tanto en sitios sagrados, monumentos y documentos antiguos, como en las prácticas culturales y tradiciones de sus habitantes. Empero, en el marco de las actividades asociadas al turismo, persiste la poca o nula figuración de la historia, la cultura y el patrimonio de la región. En este escenario, el estudio problematiza la desatención sobre tales aspectos, en procura de ofrecer alternativas para el renglón de la economía turística, que además de fortalecer el sentido de pertenencia entre la población local, contribuyan al desarrollo de la región.