El proceso de escritura a través del juego simbólico. (2017)
La presente tesis de grado se desarrolló durante tres semestres, iniciando con el grado 106 y finalizando con el curso 204, en la Institución Educativa Distrital Liceo Femenino Mercedes Nariño, ubicada en la localidad Rafael Uribe Uribe de la ciudad de Bogotá. En la población, conformada por niñas entre los 7 y 8 años, se evidenció dificultades en el proceso de escritura a la hora de crear, secuenciar y asociar un texto escrito, además de ello, se mostraban reacias a la hora de realizar actividades relacionadas con el lenguaje escrito. Por este motivo, se diseñó e implementó una propuesta pedagógica que desarrollara la habilidad escrita de las estudiantes, pues es esencial dentro de la formación personal y académica del individuo. La escritura vista desde los planteamientos de Daniel Cassany y Fabio Jurado, es una actividad compleja, pues no solo implica la habilidad de codificar signos lingüísticos siguiendo reglas estructurales, además conlleva un proceso en el que se configura el mundo, forjándose competencias, saberes, creencias e intereses determinados por un contexto socio-cultural. De esta manera, contribuye en la formación de niñas autónomas, creativas y transformadoras de su contexto, pues, el lenguaje escrito les permite aprender y trasmitir conocimientos, ideas y opiniones con respecto al mundo que las rodeas de forma permanente y sin límites; además, les sirve como herramienta para orientar y estructurar el pensamiento, guiando su aprendizaje. Todo esto se realizó a través de la implementación del juego simbólico que, según Jean Piaget y Lev Vygotsky, es una herramienta que permite a las niñas conocer el mundo de forma natural y desligada de la rigurosidad académica. Durante esta investigación, las niñas exploraron textos de diferente índole, desde el marco de la creatividad y la imaginación, no como receptoras de texto sino como entes propositivos y críticos, desarrollando habilidades que no solo se rezagan al ámbito educativo, sino que trascienden a todos los aspectos de la vida.