Hilando fino, fortalecimiento de identidad cultural a traves de la escuela "voces de identidad" en el Resguardo Indígena Yanacona de Caquiona, Cauca. (2020)
Las discusiones, reflexiones y propuestas sobre la enseñanza que fortalece la identidad cultural en los territorios es una categoría que se mantiene en constante movimiento, es por eso que este trabajo aporta a la transformación de la misma en las prácticas interdisciplinares situadas en la educación. Es claro que no es nada sencillo desde afuera tocar siquiera los temas que atraviesan la identidad de otros y la mía misma, por ello en la construcción de este trabajo se resaltan los cambios en las concepciones que se tienen frente a la tradición, la música, las danzas y la identidad misma que pese a las connotaciones históricas vinculadas a las configuraciones que se forjan en cada gobierno, también tienen influencia las disputas socio-culturales y políticas que están presentes a la hora de enseñar en los maestros/maestras a generaciones de jóvenes y niños que están en un momento formativo y experiencial crucial dentro de sus vidas. Este caminar se da inicio con nuevas búsquedas, con nuevas formas de entender los procesos de enseñanza y donde el maestro/maestra se posiciona como un investigador que puede aportar al comportamiento de estas categorías importantes desde su experiencia. La identidad ha sido abordada como un problema epistemológico que se ha venido convirtiendo en un problema mucho más específico y estructural que da cuenta de una radiografía de lo que ha sido el proceso de aprendizaje en los últimos tiempos, esta categoría ha sido bastante nombrada, también se ha abordado desde un amplio bagaje de disciplinas que constituyen el campo de lo social.