Estudio numérico de la dinámica de planetas extrasolares. (2012)
Trabajo de grado que se propone evidenciar si el modelo matemático clásico newtoniano, y en consecuencia las tres leyes de Kepler, se puede generalizar a cualquier sistema planetario, o solo es válido para determinados casos particulares. Para lograr esto de comparar numéricamente los efectos de las diferentes correcciones que puede adoptar la ley de gravitación de Newton para modelar la dinámica de planetas extrasolares aplicándolos en los sistemas extrasolares Gliese 876 d, Gliese 436 b y el sistema Mercurio – Sol. En los exoplanetas examinados se encontró, que en un buen grado de aproximación, la dinámica de los exoplanetas se logran describir con el modelo newtoniano, y en consecuencia, modelar su movimiento usando las leyes de Kepler. Pero hay que revisar más exoplanetas donde no sirve la aproximación kepleriana y se deba recurrir a otros parámetros de corrección