Simulación computacional del concepto de gradiente alternante : una propuesta para el acercamiento a la física de aceleradores. (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de una simulación computacional que logre acercar a los estudiantes y docentes de la carrera de licenciatura en física y carreras a fin a los conceptos básicos de la física de aceleradores, por este motivo se ha tomado como sistema de estudio el efecto del gradiente alternante dentro de un acelerador de partículas circular, guiados bajo una investigación de tipo experimental descriptiva, se pretende crear un modelo (descripción) que permita mostrar sus propiedades y manifestaciones del fenómeno del gradiente alternante, para lo correcta elaboración de esta descripción se realiza un estudio detallado de la ecuación de movimiento de las partículas cargadas en interacción campos magnéticos y eléctricos en la línea de transporte de un acelerador de partículas, este modelo desarrollado descansa sobre las teorías de simulación y modelación descritas en el documento, este proyecto se enmarca en los supuesto de la línea de investigación Enseñanza de la Física y su relación Físico-matemática