El Balonpesado como estrategia para la resignificación del sentido de vida de mujeres víctimas en el marco del conflicto armado colombiano de la fundación Tiempo de Juego. (2023)
El propósito de esta investigación es lograr comprender el rol que tiene el balonpesado en la resignificación del sentido de vida de la mujer víctima en el marco del conflicto armado colombiano de la fundación Tiempo de Juego, a través de una ruta metodológica que inicia con un paradigma fenomenológico hermenéutico, lo cual, permite enfocar a este trabajo en una investigación cualitativa bajo el modelo de investigación acción y así mantener una constante relación entre todo los aspectos presentados en este proyecto. Lo anterior permite entonces optar por el Balonpesado como práctica deportiva pensada desde la perspectiva del deporte social, lo cual, mantiene presente la intencionalidad de lograr resolver la problemática planteada y así finalmente concluir que las estrategias pensadas alrededor de este deporte acercaron a las mujeres que participaron en esta investigación, al proceso resignificativo lo que les permitió construir una perspectiva diferente sobre los hechos de violencia experimentados y sobre sus vidas.