Caracterización de la didáctica de la educación física en instituciones educativas de Bogotá a partir del análisis del saber, la acción y la gestión. (2022)
Este artículo es producto de una investigación desarrollada en la Corporación Universitaria CENDA (Bogotá, Colombia), durante el 2017 y el 2018, denominada “Caracterización de la didáctica de la clase de Educación Física en los ciclos 3, 4 y 5 en instituciones educativas de Bogotá”. En primer lugar, se presenta la metodología aplicada; en seguida, se tratan los resultados y su análisis. Al cierre, se precisan las conclusiones a las que dio lugar la investigación, entre las que se destaca el hecho de que aún los docentes en instituciones educativas públicas y privadas siguen empleando estilos de enseñanza tradicionales, basados tanto en la consecución de tareas explícitas y ordenadas jerárquicamente, como en prácticas deportivas convencionales, pese a que en distintos documentos guía de la clase se haga referencia a métodos constructivistas y alternativos.