El origami en la educación básica y media : una revisión sistemática. (2020)
El origami se presenta como alternativa a las actividades tradicionales del aula, ha sido identificada como una estrategia potencial que puede maximizar la participación de los estudiantes en la educación básica y media (EBM), teniendo un impacto positivo en el aprendizaje. El objetivo de esta revisión es conocer cómo ha sido utilizado en diferentes áreas de conocimiento, mediante una búsqueda extensiva se obtuvieron 23 manuscritos luego de un análisis bibliométrico se verifica que 8 coinciden con los requerimientos de la revisión. El área con mayor porcentaje, es matemáticas (54%), mientras que tecnología obtuvo (8%) tomados desde el 2000. El origami ha generado mayor interés en términos de producción bibliográfica y uso. Se evidencia que es un área poco explorada en la EBM, son diferentes las experiencias que ha generado su aplicación, indudablemente se consolida cada vez más como una estrategia didáctica válida y pertinente, utilizado en la enseñanza - aprendizaje, también en otras áreas del conocimiento. Se recomienda establecer lineamientos para su uso y estudios de mayor alcance para conocer sus verdaderos efectos en el aprendizaje