Co-constructing realities : fostering literacy in EFL 11th graders as a situated social practice. (2018)
Este proyecto corresponde a una investigación-acción de carácter cualitativo llevada a cabo en el Rafael Bernal Jiménez, localizado en el barrio Barrios Unidos de Bogotá, teniendo como población el grado once. Mediante este proyecto se propone la co-construcción de las habilidades de lectura y escritura mediante prácticas sociales y situadas. Lo anterior se propone como un medio de aprendizaje del inglés como lengua extranjera y como una estrategia que permite desarrollar practicas significativas y contextualizadas en el aula. El proyecto estuvo guiado por una pregunta de investigación y por una serie de objetivos que buscaba describir la manera en que los estudiantes co-construyeron conocimientos y las habilidades de escritura y lectura, así como, el impacto que las prácticas situadas y sociales generan al momento de mejorar e incentivar los procesos los estudiantes en la clase de inglés. Por otro lado, el análisis de los resultados finales fue guiado por una serie de categorías que emergieron de los datos recolectados a lo largo del proyecto, como respuesta a la pregunta de investigación formulada. Las categorías de análisis buscaron: describir el apoyo de pares como una estrategia que co-construye habilidades de escritura y lectura; identificar la creación de sentidos y significado cuando se comparan y completan las ideas de los otros; e ilustrar como el análisis de realidades y el aprendizaje desde los demás desarrolla habilidades situadas de lectura y escritura. Las respuestas obtenidas como resultado de esta investigación fueron los esperados en términos académicos y personales, ya que los estudiantes mejoraron sus procesos de escritura y lectura en inglés desde prácticas significativas.