Historia de vida de professores dos anos iniciais do ensino fundamental e o ensino de geografia. (2011)
O texto apresenta o relato da pesquisa realizada com quatro professores concluintes do curso de Pedagogia na Faculdade de Educação da Universidade Federal de São Paulo – Guarulhos que cursaram anteriormente o Magistério e atualmente trabalham nos anos iniciais do ensino fundamental nas redes municipais de ensino de São Paulo, Guarulhos e Suzano. A metodologia utilizada é a autobiográfica. Foi usada entrevista com roteiro prévio e questões que tratam da trajetória escolar, acadêmica e experiência profissional dos professores, com destaque para o ensino de Geografia. Os objetivos do estudo são conhecer, com base em experiências formativas, o processo de alfabetização, a construção da identidade profissional e o contato com o ensino de Geografia; identificar, por meio da autobiografia dos professores, a trajetória escolar como referencia para entender os processos de socialização profissional; refletir sobre sua prática docente atual, em especial sobre o ensino de Geografia, nos anos iniciais do ensino fundamental.