La narración histórica ilustrada : hacia una contextualización histórica y biográfica del pensamiento newtoniano sobre el movimiento y gravitación. (2019)
Este trabajo de grado tiene por objeto la reconstrucción histórico-critica de la vida de Isaac Newton y su pensamiento referido a las leyes de movimiento y gravitación universal. Los hechos, eventos y sucesos que se contemplan en la investigación de documentos de diferentes estudiosos de Newton se presentan en el diseño de una NARRACIÓN HISTÓRICA ILUSTRADA, divida en capítulos cortos y de muy breve especificación, tratando de ser directa en el texto y su relación con cada ilustración. Dicha ilustración muestra hechos filosóficos, religiosos e intelectuales de Inglaterra en el siglo XVII, las diferentes etapas de la vida de Newton como su infancia, el momento en que llega a la universidad y de la influencia de los filósofos de la naturaleza y matemáticos de la época. El nuevo espíritu que trae el asombro y la curiosidad por la nueva ciencia empírica y la explicación de los fenómenos que da origen a la Royal Society. La visita de Halley y la obra de los Principia, su lenguaje geométrico en contraste en cómo se presenta en la enseñanza de las leyes de Newton en la actualidad. Dios y alquimia y los últimos años de su vida.