Sistematización de la experiencia educativa del Colectivo de Jóvenes “Hilos y Semillas” : en la constitución de la Biblioteca Popular Rural y el Aula Ambiental y Agroecológica en la vereda El Uval, 2007-2015 (2017)
El presente documento es una sistematización de experiencias, la cual se desarrolla en torno a la comprensión e interpretación critica de los saberes y las prácticas educativas presentes en la experiencia del colectivo de jóvenes "Hilos y Semillas", durante el periodo 2007-2015; en el cual se valora el potencial en el campo educativo y cultural de las propuestas formativas. Para tal fin se analiza el conjunto de prácticas educativas, contenidos de formación, estrategias metodológicas y didácticas, referentes ideológicos y pedagógicas implementadas en escenarios no formales: Biblioteca Popular el Uval y el Aula Ambiental Agroecológica, como escenarios dedicados al intercambio de saberes, al diálogo y la reflexión. La sistematización buscó leer subjetividades y comprender los sentidos que conforman la práctica organizativa y colectiva de Hilos y Semillas, con la intención de documentar la práctica educativa del colectivo y mostrar la capacidad constructiva y trasformadora de un proceso comunitario conformado por estudiantes universitarios.