"Caracterización del entrenador de deporte paralímpico de deportistas con discapacidad visual". (2016)
Trabajo de grado que se propone en el marco del macro proyecto de “Caracterización de Deporte Paralímpico” que propone el Comité Paralímpico Colombiano. En este trabajo se aborda al entrenador de Deporte Paralímpico, actor importante para la dirección y obtención de resultados deportivos, en este caso en deportes para limitados visuales. Para lograr el objetivo del proceso se aplica una metodología cuantitativa donde se aplica un cuestionario a 39 entrenadores, donde se toman aspectos de tipo formativo, experiencial, desarrollo profesional y conocimiento sobre entrenamiento deportivo para población con discapacidad. Como complemento a esto se realiza una entrevista semi estructurada para determinar factores en relación al modelo pedagógico para la dirección de esta población. Para el análisis de resultados se aplica estadística inferencial, los resultados se relacionan para llegar así a tres conclusiones de tipo Formativo y experiencial, como factores característicos en el desarrollo profesional