Promoting communicative competence in EFL through CLIL : a musical perspective. (2022)
La música ha sido una herramienta útil en las aulas de inglés, puesto que conecta a los estudiantes con el aprendizaje, les ayuda a adquirir habilidades relacionadas con gramática junto con pronunciación, y adquieren vocabulario en el proceso. Recientemente, ha habido propuestas que involucran el uso de la música como un área de la educación integrada con la enseñanza del inglés, lo cual ha abierto las puertas al aprendizaje de detalles concretos de la música por medio de, entre otros aspectos, el aprendizaje de vocabulario sobre instrumentos musicales (Pérez, 2010), ayudando a los estudiantes a desarrollar habilidades comunicativas de una manera integral (Murcia, 2020). Teniendo en cuenta esto, se ha pensado en una propuesta que tenga como propósito captar el interés de los estudiantes dentro de un contexto musical, haciendo uso del inglés dentro del aula de clase a través de la historia de la música, los instrumentos musicales y sus características. Esta propuesta innovadora apunta a transformar el salón de clases en un entorno significativo que motive a los jóvenes a desarrollar su competencia comunicativa en inglés, usando la lengua extranjera para aprender y reflexionar acerca de la música por medio de actividades diversas que incluyen el canto, la percusión corporal, discusiones sobre música e instrumentos; esto desarrollado dentro de un entorno de aprendizaje del tipo “blended”. Para cumplir con el desarrollo de estos aspectos, se espera usar material auténtico con contenido significativo a través de un enfoque de Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lengua Extranjera (AICLE).