El dueto andino vocal colombiano. Elemento musical : homofonía. (2013)
En nuestro país, los duetos siguen vigentes gracias al amor por el folclor que los integrantes demuestran al interpretar la música andina colombiana. El cariño y dedicación que han puesto los intérpretes y compositores, se ve reflejado en algunas instituciones, que a veces de manera quijotesca, realizan encuentros, concursos y festivales que promueven la difusión de los aires andinos. En la actualidad, se realizan Concursos como Antioquia Le Canta a Colombia, Príncipes de la Canción en Ibagué, Mangostino de Oro en Mariquita, Concurso Nacional de Duetos en Cajicá, Concurso Nacional del Bambuco en Pereira, Festival Nacional del Pasillo en Aguadas, El Colono de Oro en Caquetá, Mono Núñez en Ginebra, Concurso de duetos Hermanos Martínez en Floridablanca y el Concurso Hermanos Moncada en Armenia, encuentros que resaltan la tradición del dueto andino colombiano perdurable por, más o menos, un siglo. En este sentido, el presente trabajo monográfico aborda dos aspectos fundamentales para la comprensión del mismo. El primero, una consulta sobre los duetos andinos colombianos desde su posible origen hasta la actualidad y su repertorio; el segundo, un análisis descriptivo de los elementos que surgen de la homofonía tonal, a propósito del aun frecuente uso del sistema en la música para dueto andino colombiano; seguido la transcripción exacta de siete obras, las que demuestran el frecuente uso del sistema homofónico tonal.