Avedina Suite Moderna : cuatro aves, cuatro problemáticas ambientales de la Región Andina Colombiana. (2022)
Este trabajo de investigación creación se centra en la composición de “Avedina Suite Moderna” una obra musical para banda sinfónica que busca visibilizar cuatro especies de aves de la región andina colombiana y cuatro problemáticas de origen humano que las afectan. La estructura y temática de esta obra es: -Primer Movimiento: Copetón - (Zonotrichia capensis) y cómo lo afecta la contaminación acústica. -Segundo Movimiento: Tingua Azul - (Porphyrio martinica) y cómo es afectada por la contaminación lumínica. -Tercer Movimiento: Toche - (Icterus Chrysater) y cómo lo afecta el tráfico ilegal de aves. -Cuarto Movimiento: Colibrí rutilante - (Colibri Coruscans) y cómo es afectado por los incendios forestales. Este proceso creativo fue realizado desde la premisa de que como artistas y docentes podemos contribuir a la visibilización de estas temáticas. El discurso musical empleado en la composición hizo uso de las vocalizaciones emitidas por las aves mediante un proceso de transcripción e incorpora las problemáticas ambientales mencionadas anteriormente por medio de un proceso de metaforización sonora que le brinda cualidades sonoras. En este documento se expone su desarrollo mediante tres etapas; preproducción, producción y postproducción.