Retos y posibilidades de la enseñanza de la historia antigua desde la perspectiva del pensamiento histórico y la historia cultural. (2022)
La enseñanza de la historia de la antigüedad debido a su amplitud, riqueza y multiplicidad de factores requiere de una renovación, por ende, el enfoque historiográfico de la cultura y las habilidades del pensamiento histórico suponen una alternativa adecuada a la hora de comprender el pasado desde otros enfoques. Esta investigación es una propuesta alterna a las formas tradicionales de enseñar la historia de los antiguos, en la que a través de variopintas fuentes y recursos se acercó a los estudiantes del grado 603 del IPN (Instituto Pedagógico Nacional) al estudio de los griegos, egipcios y hebreos. Esta IA (investigación-acción) busca ser una propuesta innovadora que hermanada con el aprendizaje significativo se convierta en una herramienta útil para las maestras y los maestros de ciencias sociales e historia.