Información, individuo y sociedad : una aproximación a la ontogénesis del individuo social a partir de una perspectiva simondoniana. (2020)
Este trabajo pretende servir como una introducción a la lectura de la obra capital de Gilbert Simondon (1924-1989) "La individuación a la luz de las nociones de forma e información" (ILFI), a la vez que hace un acento en la lectura simondoniana de lo transindividual, la individuación psicosocial, en la cual podemos ubicar la ontogénesis del individuo social. En esta última pate, se entabla un pequeño dialogo con Marx, en cuanto que los dos autores hacen una lectura del desarrollo del individuo por fases. Mientras que Marx hace una lectura de las fases en consonancia del desarrollo histórico en una perspectiva dialéctica; Simondon, aborda el desarrollo por fases como un despliegue transductivo, en el cual no existe escalonamiento de fases, sino su despliegue simultaneo, atendiendo a la individuación, la individualización y a la personalización, siendo esta última el espacio de desarrollo del individuo psico-social.