Mi páramo, mi territorio : una mirada desde la fotografía con los niños y niñas de la I.E.D el Carmen sede San Francisco, Guasca Cundinamarca. (2016)
El presente documento contiene el informe final de trabajo de grado, el cual es presentado como requisito para optar por el título de licenciado en biología, este fue desarrollado durante los años 2015 y 2016 en el municipio de Guasca (Cundinamarca), vereda la Trinidad sector de Paso Hondo, allí se evidencian elementos propios del contexto, partiendo desde el conocimiento local de los estudiantes (niños y niñas) de la Institución Educativa Departamental el Carmen sede San Francisco, lo que se busca con el trabajo es permitir que los estudiantes se apropien y se empoderen de la biodiversidad y el territorio partiendo desde la importancia que tiene allí el ecosistema Páramo con el fin de encaminar acciones participativas en los estudiantes al momento de reconocer este territorio como de vital importancia, esto se pretende hacer desde la fotografía. Para esto se logró desarrollar una metodología de carácter cualitativa enfocada en la recolección de la información referente a la vida cotidiana, sus vivencias y sus experiencias dentro de este territorio habitado, así mismo se crearon diversos escenarios de participación con los estudiantes basado en el dibujo, las galerías de arte y la exposición fotográfica, los cuales tuvieron un papel activo y determinante para poder pensar el territorio, la biodiversidad y el ecosistema de una manera diferente con un sentido de apropiación.