La Tertulia L10, una propuesta pedagógica desde la creación literaria en construcción de la memoria colectiva. (2020)
La propuesta pedagógica la Tertulia L10 en su proceso de creación literaria y en construcción de la memoria colectiva, se consolidó y promovió alrededor de un espacio comunitario con jóvenes y adultos en la Bibloestación del Portal 20 de Julio de la localidad de San Cristóbal, durante el año 2019. En un primer momento se posibilitó un lugar acogedor, alrededor de los libros, abierto a todas las personas que les interesara tener una mirada nueva frente a la cultura escrita, de conocer sobre sus intereses, necesidades sobre el lenguaje estético. Estas reflexiones permitieron identificar una problemática social, educativa y de acceso a los derechos culturales, por ende, diseñar la propuesta pedagógica a través de la Línea de arte y Comunicación de la Licenciatura en Educación Comunitaria de la Universidad Pedagógica Nacional. En segunda medida, se realiza un análisis propio de la investigación cualitativa sobre tres ejes trasversales: diálogo, lectura y escritura, para desde allí brindar una nueva experiencia de aprendizaje a los participantes, de relacionar sus saberes frente a otros lenguajes estéticos entorno a la creación narrativa y poética, mediado por el educador comunitario en formación. Por último, consolidar un medio de difusión y comunicación en tinta y Braille, para hacer un aporte a la memoria colectiva de la ciudad, promoviendo el acceso a la participación ciudadana, autonomía de sujetos en formación, al acceso a los derechos de educación y la cultura.