Un proyecto de nación o revanchismo político. Estudio sobre las relaciones del Estado y la Iglesia en el Siglo XIX y tras el periodo electoral de 1994-1998. (2013)
El documento que se muestra a continuación tiene como temática central el abordaje de las disputas que se dieron entre la Iglesia y el Estado, específicamente tras las elecciones presidenciales del año 1994. Para este análisis se plantea el estudio del conflicto que se dio con el triunfo de Ernesto Samper del Partido Liberal en las elecciones presidenciales de este año y cómo el narcotráfico se presentó como un nuevo actor que hizo de este evento y de toda su presidencia un constante choque entre ambas instituciones junto al Partido Conservador.. Se toman como punto de referencia algunos de los sucesos más relevantes del siglo XIX y partiendo de ellos se demuestra cómo las disputas que se originaron tras el origen de la república se han mantenido vigentes hasta nuestros días.