Análisis bacteriológico del agua de consumo humano en el corregimiento de Berlín (Samaná-Caldas). (2021)
El presente trabajo consistió en la realización de un análisis bacteriológico al agua de consumo humano en el corregimiento de Berlín en el municipio de Samaná Caldas donde se buscó conocer las concentraciones de coliformes totales, Pseudomonas aureginosa y Escherichia coli, del mismo modo, como complemento a los análisis de laboratorio tuvo lugar una indagación socioambiental sobre los usos, cuidado y protección del agua dentro de este territorio, ello en orden de alcanzar la finalidad de la investigación que fue analizar las características bacteriológicas que posee el agua de consumo humano del corregimiento de Berlín en Samaná Caldas y su incidencia en la población. Teniendo en cuenta lo anterior, fue realizado un muestreo con tres puntos de toma distribuidos desde el acueducto del pueblo, la zona media y aquella donde termina la cobertura del servicio, por lo que, se obtuvo que al aplicar las técnicas de filtración por membrana ISO 9308- 2014 y de Estándar métodos para el primer punto las concentraciones de coliformes totales, Pseudomonas aureginosa y Escherichia coli fueron de 0 UFC, debido al cambio en el caudal de los arroyos y la fuerte lluvia durante el muestreo, mientras que para los puntos 2 y 3 estuvieron en 0 UFC para P aureginosa, entre 66 y 68 UFC para E coli mientras que para coliformes totales se mantuvieron más de 2000 UFC, al mismo tiempo, la indagación socioambiental mostró que para los habitantes de Berlín es importante el cuidado del agua, su uso responsable y protección, de manera, que también reconocieron los puntos de contaminación hídrica que afecta al corregimiento y las actividades que aportan mayor carga contaminante a nivel bacteriano.