Prática de ensino de física: a análise do discurso como base para interpretação de relatórios de estágio de regência. (2005)
A pesquisa aqui relatada foi desenvolvida no âmbito da formação inicial de professores e teve como meta avaliar o impacto de um curso estruturado de Prática de Ensino numa amostra de alunos do Curso de Licenciatura em Física, quando submetidos à situação de estágio de regência. A interpretação dos discursos presentes nos relatórios de regência elaborados ao fi nal do estágio, mostra, dentre outros aspectos, que a ideologia implícita no discurso do futuro professor reforça o paradigma da racionalidade técnica, muito embora os enunciadores dos discursos analisados tenham tentado apresentar os conteúdos de acordo com referenciais teóricos previamente estudados. Em vários excertos analisados persiste explicitamente uma dissociação entre teoria e prática. Esses dados, bem como outros obtidos na pesquisa, podem subsidiar discussões para repensar a formação inicial e continuada de professores de Física.