Los discursos sobre la flexibilidad y las competencias en la educación superior. (2011)
El artículo introduce un tema de gran actualidad en la educación superior: la relación entre flexibilidad y competencias. Explora las tensiones nocionales alrededor de estos dos términos, los cuales hacen parte de la globalización semántica que ha penetrado los más pequeños espacios educativos. Asimismo, plantea la necesidad de un trabajo prolongado de indagación, comparación y sistematización de dichas nociones que hoy en día circulan en las instituciones de educación superior, de manera particular en América Latina, donde tales términos se han vuelto paradigmáticos y están llenos de aplicaciones instrumentales y pedagogizantes.