El gremio artesanal durante la regeneración en colombia participación política, luchas y resistencias en el siglo XIX - XX (2020)
Trabajo de grado que se ocupa de investigar la participación política de los artesanos en Colombia durante más de medio siglo. En este sentido, es necesario tipificar el origen artesanal, sus transformaciones a lo largo del siglo XIX y su legado en el siglo XX. Por último, se encarga de identificar y analizar las formas de resistencia y reivindicaciones que tienen los artesanos, principalmente el motín, la huelga y los mecanismos de dominación utilizados por el aparato estatal en contra del gremio artesanal para mantener su poder hegemónico, además del análisis de la política, la inserción de la república al mercado mundial y sus transformaciones industriales. Por ende el trabajo cuenta con una amplia revisión de fuentes secundarias las cuales permiten construir una estructura transversal de todo el trabajo investigativo, en estas se vislumbran posibles vacíos históricos que puedan suplirse a través de documentación de fuentes primarias principalmente en prensa de la época propia del gremio estudiado y otras de carácter oficial; se constituye un diálogo entre las mismas que ayuden a reconstruir la historia del artesanado en Colombia.