Análisis histórico del principio de conservación desde las perspectivas de Joule y Mayer : la energía, concepto estructurante del conocimiento en física. (2020)
Trabajo de grado en el cual se propone un estudio histórico-crítico del principio de conservación de energía a partir de las consideraciones filosófica que llevaron a Julius Robert von Mayer y James Prescott Joule como lo son la causa, las propiedades de la materia y los procesos de conversión, generando de tal manera una reflexión con respecto a los trabajos históricos y la filosofía de la ciencia y su contexto en la educación teniendo como eje transversal los conceptos de energía por parte de los dos autores a partir de la re-contextualización por medio de los trabajos históricos.