Juegos teatrales y su incidencia en las relaciones de convivencia escolar en adolescentes. Propuesta desarrollada con los estudiantes del grado noveno y once del Colegio Liceo San Pablo, jornada única. (2017)
Este proyecto se realiza con el fin de encontrar alternativas en el ámbito pedagógico, en pro del fortalecimiento de las relaciones de convivencia, visibilizadas en los estudiantes de secundaria jornada única del Instituto liceo San Pablo de la localidad séptima de Bosa. A través de un proceso de observación participativa, llevada en práctica desde la implementación de este proyecto de investigación que realizó un diagnóstico de la población, identificando algunos de los problemas de esta comunidad educativa, en donde se elaboraron talleres de forma práctica, utilizando algunas de las técnicas de la "poética del oprimido" de Augusto Boal como: juegos teatrales, teatro imagen, teatro foro, con el propósito de fortalecer en los estudiantes las relaciones interpersonales en el aula de clase, poniendo en práctica las competencias ciudadanas. Esta investigación se caracteriza por ser de cohorte cualitativo, aplicando el método de Investigación Acción Educativa Pedagógica (IAEP) el cual se considera el más pertinente para la elaboración del presente trabajo investigativo, porque permite recorrer cada una de las fases como: la observación, la planificación, la acción, y la reflexión; permitiendo identificar las múltiples relaciones dadas en el tema de investigación. En el primer capítulo se describen las principales categorías, junto con las subcategorías que se desarrollan en la investigación como: los conceptos de pedagogía crítica y liberadora, poética del oprimido, convivencia escolar, junto con las competencias ciudadanas, esta última analizada en la relación que ejerce en el clima de aula y la puesta en práctica en las distintas técnicas de la poética del oprimido. Cabe resaltar que el orden de las categorías aquí mencionadas no indica ningún grado de jerarquía en esta investigación. En el segundo capítulo, se presenta una caracterización de la población de la Institución Educativa Liceo "San Pablo" con la cual se puso en práctica el proyecto, teniendo en cuenta el enfoque de su PEI; en busca de aspectos importantes que resaltan el fundamento en algunos valores vinculados en su misión y visión hacia el perfil del estudiante San Pablista; de igual manera se realiza una descripción diagnóstica de los estudiantes de los grados noveno y once, obtenida a partir de una observación en primera instancia no participativa. En el tercer capítulo se da cuenta del enfoque, método y etapas de la metodología de investigación, aplicada en la práctica de los talleres diseñados e implementados, así como la variedad de ejercicios y juegos teatrales propuestos con la población ya mencionada y la relación entre el cuerpo como medio de desmecanización con algunas de las técnicas de la poética del oprimido como el teatro imagen y el teatro foro en diálogo con los planteamientos de Motos & Ferrandis. Por último, el cuarto capítulo desarrolla el análisis que da cuenta de los aspectos del juego teatral, teatro imagen y teatro foro, en concordancia con las relaciones interpersonales y socio-afectivas de los estudiantes del “Liceo San Pablo” y la incidencia de las competencias ciudadanas con algunas de las técnicas de la poética del oprimido. Este análisis se relaciona con las categorías expuestas en el tercer capítulo y entra en diálogo con la información aportada por los mecanismos de recolección que utilizo la investigación. Al cierre del documento se encuentra una retroalimentación que permite dar cuenta de las conclusiones del trabajo y un análisis de los anexos que evidencian la rigurosidad de la investigación como la cartilla de juegos teatrales para el fortalecimiento de la convivencia, diarios de campo, cuestionarios denotando la importancia del juego teatral como propuesta pedagógica a partir del rol docente, a través de la praxis en el contexto educativo.