Micromundo para la enseñanza del concepto de sistema, estado y superposición desde la mecánica clásica y cuántica en estudiantes de grado octavo. (2022)
Este trabajo presenta el desarrollo de un material didáctico para la enseñanza de los conceptos de sistema, estado y superposición desde la mecánica clásica y cuántica dirigido a estudiantes de grado octavo por medio de un micromundo. En primer lugar, se presenta un paralelo conceptual entre la teoría clásica y cuántica, haciendo énfasis en los fenómenos: tiro parabólico, rodadura, polarizador de fotones y divisor de haces. Seguido de esto, se muestra la construcción del micromundo desde la metodología propuesta por Quintero, Portillo, Luque y Gonzalez (2005), y finalemente, se presenta la validación de este por expertos, dando como resultado una aceptabilidad alta, dejando la investigación abierta para poder llevarlo a escenarios educativos.