Aproximando a la comunidad sorda a la Cultura Oceánica : vocabulario en Lengua de Señas para conocer, valorar y conservar los mares y costas colombianos. (2020)
Se ha evidenciado una carencia tanto de materiales educativos como de vocabulario que le permita a la Comunidad Sorda aproximarse de una manera contextualizada y rigurosa a la Cultura Oceánica para un conocimiento, conservación de la vida y de los entornos marinos de Colombia. Por consiguiente, se propuso diseñar un vocabulario en Lengua de Señas sobre la Cultura Oceánica que proporcione herramientas para una educación integral y apta con la Comunidad Sorda, que reconozca tanto su cultura, sus saberes y sus formas de comunicación que apoyan la construcción de conocimiento. Se propusieron 117 señas nuevas con un grupo de sordos de la ciudad de Bogotá y se diseñaron 5 talleres sobre la Cultura Oceánica. Finalmente, este proyecto fortalece la educación inclusiva, reconoce la lengua de señas en Colombia, proporciona una alfabetización científica sobre el Océano y se proyecta la metodología propuesta para ampliar el vocabulario en señas sobre el Océano en Colombia y en Latinoamérica.