Corpoempoderando a los educandos en pro de su participación. (2024)
Este proyecto surgió de las experiencias de vida y de la persistente presencia de estereotipos de género que influyen en la participación de los educandos en la clase educación física. Cuando se hablaba de Corpoempoderando, se hacía alusión a un ámbito inclusivo donde se respetaba la diversidad de habilidades y corporalidades de cada individuo, promoviendo la valoración y empoderamiento de todos los estudiantes, sin importar sus diferencias físicas o habilidades. Se comenzó diferenciando sexo, género y estereotipos, y cómo estos intervenían en los comportamientos de los educandos. Se recurrió al empoderamiento y al pensamiento crítico para fomentar la participación activa, abordando la problemática desde lo humano, lo pedagógico y disciplinar. Se concluyó con un análisis de la experiencia posterior a la implementación de este proyecto en estudiantes de grado octavo-noveno, que revelaron un impacto significativo en sus habilidades de pensamiento crítico, autoconfianza y toma de decisiones propiciando positivas experiencias educativas.