La tradición política colombiana : entre la democracia y el estado de sitio. (2015)
Trabajo de grado que se propone analizar el Articulo 121 de la constitución política de 1886; el cual faculta al Ejecutivo para hacer uso de la figura del Estado de Sitio en caso de Guerra exterior o Conmoción interior; y su incidencia en la política colombiana. A partir de lo anterior se hace una descripción de cómo los partidos políticos tradicionales de Colombia tergiversaron el uso de dicho mecanismo y en muchas ocasiones fue puesto en marcha en contra de los movimientos sociales, atentando en contra de sus derechos tales como el de la libre expresión, la libertad de reunión, entre otros. Así mismo, se evidencia la importancia que ha tenido el Estado de Sitio en la conservación de un Status quo propio de los partidos liberal y conservador puesto que permite mantener al margen un “enemigo interior” producto este último del descontento social y del pésimo manejo a nivel político del país. Por último, se analiza el Estatuto de Seguridad decretado por Julio Cesar Turbay Ayala, el cual en el marco de la Doctrina de Seguridad de Estados Unidos, emprende una guerra en contra de la subversión y con esto, de todos los movimientos sociales del país.